В Орле в частном доме взорвался склад пиротехники

Тема в разделе "Что нового", создана пользователем vladimir, 23 апр 2015.

  1. 22rus

    22rus Местный

    Требую урезать осетра. Площадь поражения артиллерийского 6" ОФ снаряда составляет всего 0,2 га. При этом:
    1.стальные осколки снаряда при разлете не теряют своей массы, в отличии от пироэлементов фейерверочного выстрела, которые сгорают (исчезают) во время разлета.
    2.скорость разлета осколков при разрыве снаряда раз в 50 превышает скорость разлета пироэлементов при разрыве шара, потому что давление в эпицентре взрыва ВВ-начинки снаряда в тысячи раз больше, чем давление при котором разрывается картонная оболочка шара.
    Разрыв 6-дюймового шара на расстоянии 30 м от человека чреват для последнего лишь вероятностью залета за шиворот горящей звездки и (или) синяка на теле.

    еще раз пытаюсь донести простую, на мой взгляд, мысль(С). В Орле произошло не "срабатывание" на земле пиротехнических изделий, а взрыв, детонация в массе. В такой ситуации абсолютно пох к какому классу изделий принадлежала пиротехника. Потому что она не горела, а взорвалась. При взрыве детонационная волна, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью может передаваться и через тонкие оболочки картона, которыми разделено активное вещество пиротехнических изделий.
    Но главный вопрос в орловской трагедии заключается в том, почему произошел именно одновременный взрыв ПИ в массе, а не пожар с разлетом. Пиротехнические изделия (не важно какого класса) не должны взрываться в массе.
     
  2. Андрей

    Андрей Местный

    Радиус разлета пироэлементов 6 дюйвого пиона от 80 до 110 метров, площадь круга подсказать? А 30 метров, это максимальный радиус разлета пироэлементов бытовухи. Так что урезайте сколько угодно.
     
  3. 22rus

    22rus Местный

    Радиус разлета пироэлементов высотного шара ни о чем не говорит. Потому что кинетическая энергия такого пироэлемента падает до нуля слишком быстро. Мало того, что он очень быстро теряет и без того очень малую начальную скорость, так еще и его масса исчезает с высокой скоростью. То, что видите на расстоянии 50 м от эпицентра разрыва шара в воздухе - это просто горящий шлак без скорости и массы, а значит без кинетической энергии. А значить и без поражающих кинетических факторов. В этом смысле,выстрел из направленной в цель бытовой батареи по объекту, расположенному на расстоянии 30 м гораздо опаснее. Потому что: а) скорость вылета звездки из ствола 1,2" батареи выше, чем скорость разлета пироэлементов от разрыва высотного шара; б) масса звездки изменилась незначительно. Значит кинетическая энергия "снаряда" из бытовки существенно выше, чем кинетическая энергия пироэлемента из высотки.
     
  4. Андрей

    Андрей Местный

    Кинетическая энергия то тут при чем? Мы что, собираемся когото сшибать, или что то пробивать? Нам достаточно все го навсего че-нить поджечь на этом расстоянии. Но если уж говорить про кинетическую энергию, то при сертификации она тоже измеряется. Как и огнестойкость изделия в целом кстати. Про кинетическую энергию вышибного заряда можно говорить только если изделие положить набок и поджечь, при пожаре такой картины не наблюдается.
     
  5. 22rus

    22rus Местный

    Как при чем? Кинетическая энергия пиротехнических элементов - один из основных опасных факторов.

    Вполне наблюдается. Батарея салютов, упавшая на бок с загоревшимся фитилем гораздо опасней для зевак, стоящих на расстоянии 30, чем разрыв 6" шара, сработавшего на земле на том же расстоянии от толпы.
     
  6. Андрей

    Андрей Местный

    Если вы сравниваете батарею, упавшую на бок то сравнивать нужно с мортирой упавшей на бок, что мягко говоря не в пользу профессионалки, 50 метров и 150, для 2 и 6 дюймов, соответственно. На самом деле, по ряду причин, намного меньше. Но, при пожаре такой картины нет. С некоторыми оговорками можно сказать, что в сваленной в кучу пиротехнике (и подожженной) пироэлемкнты разлетаются на расстояние на которое их разбрасывает разрывной заряд. Единственное что разлетается дальше - ракета. Да и то не на то расстояние на которое казалось бы должны были бы лететь. Если же пожар не в куче на улице, что можно сделать только намеренно, а в каком никаком помещении, картина еще более мягкая для бытовухи: пока помещение сгорит настолько что бы пироэлементы свободно разлетались, все уже более-менее, отработает.
     
  7. 22rus

    22rus Местный

    Согласен. Выстрелившая на боку мортира в разы страшнее. Только... это очень редкий случай, по сравнению с упавшей на бок батарейкой, которую пьяная компания зажигает на НГ. Да и хранится профессионалка в незаряженном в стволах виде, а в коробках или ящиках. В отличии от батарей, которые готовы к выстрелу на 100 %. Осталось лишь поднести источник огня... чего на пожаре с избытком...

    Но, повторяю, это не главное в орловском случае. Главный вопрос: почему пиротехника сдетонировала, а не сгорела в пожаре, пусть даже в специфическом пожаре, с присущими особенностями именно для пиротехники.?
     
  8. Андрей

    Андрей Местный

    на месте трагедии обнаружены следы пироксилинового пороха, более того, этих следов обнаружено много, более того, есть мнение, что ребята добавляли пирокселин не только в вышыбной (что и то сумашествие на мой взгляд) но и в разрывной заряд! Всего обнаружено останков пиротехники 4 класса опасности порядка 5 тонн, не считая мортир и прочих железок. Это фактически на дачном участке. Источник назвать не могу, извините. Но я бы сам такое не придумал, фантазии бы не хватило.
     
  9. 22rus

    22rus Местный

    Ничего, кроме бессмысленности, такая добавка не дает. С точки зрения опасности смешанный заряд (ДП+ пироксилиновый порох) ничем не отличается от заряда из чистого ДП. Кроме того пироксилиновый порох чрезвычайно сложно заставить детонировать. Так что не там ищут.
     
  10. Андрей

    Андрей Местный

    ничем не отличается? трудно детонировать? правда? ))))