В Орле в частном доме взорвался склад пиротехники

Тема в разделе "Что нового", создана пользователем vladimir, 23 апр 2015.

  1. Андрей

    Андрей Местный

    Никакого взрыва не было и быть не могло, потому что нет в пиротехнике ВВ. Было несанкционированное срабатывание пиротехнических изделий, не более того. То что обыватели и журналисты называют это взрывом, вполне простительная неточность. Только соседям от этого не легче.
     
  2. vladimir

    vladimir Администратор Команда форума

    К вопросу о возможности детонации кучи шаров, на ютубе есть такие результаты экспериментов:

    Контейнер полностью заполнен 75 мм шарами:



    Контейнер полностью заполнен 150 мм шарами:



    Контейнер частично заполнен 150 мм шарами, присыпан землей:

     
  3. Андрей

    Андрей Местный

    Вот еще для коллекции:

    Это все не детонация. Заряды свалили в кучу (насували в контейнер) и подожгли. Они отработали, так, как и должны работать не будучи заряженными в мортиры. Если их навалить в сарай и поджечь случайно, будет тоже самое. Напоминаю, что радиус разлета пироэлементов для 6 дюйма может превышать 100 метров (для некоторых эффектов). А бытовухи - не может превышать 30 метров, иначе ее не сертифицируют. Поэтому дома 1.3 хранить нельзя.
     
  4. vladimir

    vladimir Администратор Команда форума

    Запись с видеорегистратора, можно сделать некоторые выводы:



    Мне кажется, это вопрос терминологии, нашел в статье Wiki про ВВ:
    Взрывчатые вещества — Википедия
     
  5. 22rus

    22rus Местный

    А чем принципиально отличается 1.3 от 1.4? Только количеством "активного вещества" в единице изделия.
    И давайте вспомним, что в соответствии с ТР, любой гражданин может хранить у себя до 300 кг (брутто) пиротехнических изделий. Попробуем прикинуть, сколько это будет в активном в-ве, если гражданин решил приобрести законным способом, например 300 кг Фестивальных шаров РС683 Богатырская сила

    В упаковке весом 2 кг находятся четыре 2,75 дюймовых шара, каждый массой около 0,25-0,3 кг. Значит при "полной загрузке" в квартире может одновременно и по закону хранится примерно 150 -180 кг шаров. Ничего не мешает соседу по лестничной площадке тоже приобрести 300 кг аналогичных пиротехнических изделий и совершенно законным образом держать их у себя дома. Итого, на лестничной площадке в соседних квартирах вполне может одновременно находится несколько сот кг ПИ, которые ничем не отличаются от профессиональных. А ведь в многоквартирном доме квартир много по определению. И вероятность того, что появятся еще и другие любители законно пострелять, вполне имеет место быть. Как и вероятность того, что хозяин квартиры-"склада" - заядлый курильщик... Или проводка в квартире старая... Или у него сынуля слишком любопытный...

    И, главное, все по правилам.
     
  6. Андрей

    Андрей Местный

    На 1.4 можно сидеть и курить. Потому что, упаковка трудногорящая, фитиль под крышкой и наклейкой. Чтобы утилизировать просрочку 1.4 ее щедро обливают солярой, например. Рядом с 1.3 курить не надо - достаточно искры попавшей на стопин что бы бросить курить навсегда. 1.4 имеет защиту от дурака, 1.3 рассчитана на профессионалов.
     
  7. 22rus

    22rus Местный

    Попробуйте найти стопин у 100-мм Ассоли или у 195-мм Пульсара. )))
     
  8. Андрей

    Андрей Местный

    Вы говорите про частные случаи. Понятно что изделие может попасть в 1.3 потому что радиус разлета составил 35 метров. при этом и стопин не торчит и коробка и наклейка есть. Я сейчас занимаюсь сертификацией. Чем отличается горение черного пороха от взрыва тротила представляю. Что такое 6-ка сработавшая на срезе ствола многие на этом форуме в курсе. Говорить что 1.3 ничем от 1.4 не отличается - казуистика.
     
  9. 22rus

    22rus Местный

    Обычные ракетки из бытовки летают на 70-100м. А потом еще и разрываются.)))

    А чем взрыв черного пороха от горения ТНТ отличается, представляете? ))

    Так чем же отличается 1.4 от 1.3? Насколько я понял, вы этого еще не знаете. ))) Раз так упорно смешиваете в кучу транспортный класс опасности при перевозке грузов и класс опасности пиротехнических изделий по ГОСТу....
     
  10. Андрей

    Андрей Местный

    еще раз пытаюсь донести простую, на мой взгляд, мысль: радиус разлета пироэлементов под действием разрывного заряда не превышает 30 метров. то есть, если вышибной заряд (или двигатель ракетки) не работает, то на расстоянии 30 метров вы находитесь в относительной безопасности. Именно это происходит при пожаре. С ракетами сложнее, но все равно, сваленные в кучу изделия третьего класса дальше 30-ки не разлетаются. Конечно, если ракету намеренно зафиксировать под 45 гр, то она на сотню улетит, но при пожаре такая ситуация маловероятна.
    Совсем другое дело 4 класс: радиус разлета не ограничен. Шестерка легко накрывает гектар. Теоретически, больше, но по ряду причин, радиус разлета на земле несколько меньше чем на штатной высоте срабатывания. Если бы случилось чп с 300 кг бытовухи, максимум пострадали бы соседние участки.