СРОЧНО. Пришли участковые с незаконной проверкой

Студия Друг

Пользователь
Срочно подскажите,
Вводные данные:
имеется торговая точка в ТЦ на верхнем этаже, даже не точка, а в отделе стоят две витрины с пиротехникой, все по уму, с соблюдением всех требований ППБ. Весь отдел площадью, 18 кв.м. т.е. одновременно хранить и реализовывать (на витринах) имею право не более: по одному документу 100 кг, по другому 333 кг, т.е. так называемая дневная норма. у меня продается примерно 65-70 кг, ведется документ соответствующий.

Теперь к самому вопросу.
в четверг 18.12. пришили на точку два участковых, посмотрели сертификаты, и сказали чтобы к понедельнику, на точке товар был в железных шкафах иначе закроют точку. Мы им показывали постановление №1052, ППБ 01-03 и закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В ответ они сказали, что у них есть внутренние инструкции и в них сказано про шкафы.
Еще требовали показать им разрешение от пожарников на продажу пиротехники, что типа есть какой-то реестр у пожарников, но разрешения на торговлю пиротехники от пожарников не требуется (так сказали сами пожарники)
Попросили у них показать постановление на проверку торговой точки - участковый что-то там отморозился, типа где-то там оно у них нет на руках.

Короче, участковые какие-то отмороженные, говоришь словно в стенку долбишься. Хочу спросить было у кого-нибудь такое, чем закончилось, как их прогнать.

Я понимаю, что можно жаловаться, и если они еще придут, то так и сделаем, но они могут закрыть лавочку, а пока там все разбирательства уже и НГ пройдет.

По-советуйте, что-нибудь дельное.

ПыСы: взятку не дам, у них на поводу не пойду шкафы не поставлю т.к. нет такого закона.
 

VnK

Пользователь
Был похожий случай. Когда участковому было сказано, "Хорошо оформляйте протокол изъятия с четким указание причин этого изъятия и в этом протоколе продавец укажет свое не согласие с действиями участкового", он некоторое время еще попыжился,сделал вид что оформляет, но потом энтузиазм у него пропал. А если еще им пообещать, что в дальнейшем копия протокола будет передана вместе с жалобой в контролирующий орган(прокуратуру), думаю желание ввязываться в эту историю будет еще меньше. Так что я бы на вашем месте требовал бы от них соблюдать закон и исполнять все как положено с протоколами, свидетелями и т.д. и т.п., а еще этот процесс можно на видеорегистратор поснимать.
 

Студия Друг

Пользователь
"Хорошо оформляйте протокол изъятия с четким указание причин этого изъятия и в этом протоколе продавец укажет свое не согласие с действиями участкового", А если еще им пообещать, что в дальнейшем копия протокола будет передана вместе с жалобой в контролирующий орган(прокуратуру), думаю желание ввязываться в эту историю будет еще меньше.
Спасибо, хорошая формулировка.
А еще вычитал, что конфисковать могут только контрафактный товар, не соответствующий тех регламенту.
Ладно, прорвемся думаю. Если, что к пожарникам придется съездить (если сами не приедут), чтобы проверку провели и акт о соответствии составили.

В другом городе, на второй точке, проверка от пожарников прошла, акт дали, сказали, если кто придет им акт под нос сунете вопросов больше не будет.
 

VnK

Пользователь
Конфисковать товар совсем не могут, т.к. нет на то оснований(если товар легальный), но могут временно изъять типа для проверки, но думаю тоже не рискнуть т.к. сейчас это в компетенции пожарных а не МВД. Максимум что грозит (в случае неадекватных полицаев), это временное изъятия с последующим возвращением после нового года, но тогда конечно нужно накатать на них жалобу в прокуратуру, им мало не покажется.
п.с.
А при желании еще и в суд на них подать можно будет, с требованием денежной компенсации.
 

Студия Друг

Пользователь
изымать тоже не могут это ведь не ОРД(оперативно-розыскная деятельность), а "проверка" типа))))

если начнут изымать, будем звонить в дежурку пусть наряд высылают, можно еще на телевидение позвонить))

но надеюсь не дойдет до такого)))) поживем увидим, полторы недели до НГ)))
 

VnK

Пользователь
Правильно. Когда закончится- отпишитесь, как прошло, интересно)
 

Студия Друг

Пользователь
Итак, отписываюсь.
Участковые отправили запрос пожарникам, те пришли с проверкой, нашли пару замечаний, но всё нормально - дружите со своими пожарниками и будет вам счастье)))

Как потом оказалось, это начальник местного отдела заставляет делать всякие проверки без должного на то права.
Зато конкурентов припугнули. Они в жилом доме приторговывают.
 
Сверху