Взрыв склада пиротехники в Воронеже

Тема в разделе "Внештатные ситуации, способы их предотвращения", создана пользователем vladimir, 11 окт 2009.

  1. vladimir Администратор

    vladimir

    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    547
    Адрес:
    Москва

    Взрыв склада пиротехники в Воронеже

    Склад фирмы "Омега", которая торгует пиротехникой и организует салюты в Воронеже, взорвался в полдень 23 сентября. Грохот слышал весь миллионный город, а стекла из окон повылетали даже в нескольких километрах от места ЧП. Дома, которые находятся рядом, сильно пострадали: в окна летели обломки железа, кирпичи и горящая пластмасса. Сколько человек ушиблись и порезались — сказать невозможно, но их сотни. Несколько квартир загорелось, окрестные магазины и павильоны остались без окон и витрин. Еще рядом с эпицентром взрыва находится школа № 50. В ней повыбило почти все стекла. Никто из детей и учителей не пострадал: была пересменка, народа в здании почти не было.

    [​IMG]
    В соседнем пятиэтажном доме вылетели стекла, горела квартира.​

    - За несколько минут до взрыва мы с братом привезли товар в продовольственный магазин, который в соседнем с магазином пиротехники доме, - рассказал "Комсомолке" экспедитор Виталий. - Мы ждали своей очереди, чтобы разгрузиться, брат вышел на улицу. Он видел, как на склад "Омеги" зашел человек с бумагами. В этот момент до нас донеслись несколько хлопков петард - сначала единичные, потом - чаще... Мы видели, как мужчина бежал от склада. Хлопки продолжались секунд 10-20, потом раздался мощный взрыв, от которого сорвало металлические ворота во двор магазина. Нашу машину обдало огнем, со всех сторон летели обломки кирпичей, металла, все было в огне, в домах вылетели стекла. Брат вскочил в машину и мы рванули подальше от места взрыва. Остановились только, когда отъехали от склада на безопасное расстояние. Мы видели, как приехали спасатели и начали выводить пострадавших. В основном у них были легкие ранения и они шли на своих ногах. Брат побежал помогать пожарным вытаскивать людей из поврежденных квартир... Только потом мы осознали, что, возможно, опередили смерть на несколько секунд...

    [​IMG]

    - В момент взрыва я ехал мимо склада на своей машине. Со мной была беременная жена, она на седьмом месяце, - вспоминает Анатолий, водитель "четырнадцатой" "Лады". - Неожиданно отовсюду посыпались какие-то камни и кирпичи, машину повело в сторону. Повредило капот и заднее крыло. Я видел, как бетонные глыбы пробивали крыши машин, прохожие кинулись врассыпную. Жуткий страх и ужас. Я нажал на газ, чтобы побыстрее выехать из этого ада...

    [​IMG]
    Машины на автостоянке.​

    Там, где был склад, осталась только огромная засыпанная кирпичами воронка — как от авиабомбы. Рядом со складом "Омеги" находится воинская часть, на ее территории — автостоянка. Около 20 машин покорежило так, что хозяевам их не узнать... Раскидало и засыпало кирпичами автомобили, которые стояли во дворе около "Омеги". В ближайшей пятиэтажке вышибло окна, загорелось несколько квартир, разрушились стены. 200 жильцов эвакуировали и временно поселили в пионерском лагере.

    [​IMG]
    На улице у машин лопались стекла.​

    Пока пожарные тушили квартиры и то, что осталось от склада, десятки машин "Скорой" развозили пострадавших по больницам. Всего за помощью врачей обратилось 55 человек, 33 пришлось госпитализировать.

    В среду вечером официально известно было об одном погибшем. Это сотрудник войсковой части Константин Грачев. Скорее всего, мужчину убило одним из разлетевшихся во все стороны кирпичей.

    - С балкона я увидел, как от дымящегося склада убегает мужчина, - рассказал житель близлежащего дома. - Вдруг громыхнуло так, что меня отшвырнуло в комнату. Когда я снова вышел на балкон, то увидел лежащее на земле тело этого человека...

    Как рассказали спасатели, предварительная и пока главная версия ЧП — нарушение условий хранения пиротехники.

    - По всем нормам этот склад вообще здесь не должен был находиться, - говорит Игорь Кобзев, временно исполняющий обязанности начальника областного управления МЧС.

    http://www.kp.ru/daily/24365/549936/
     
  2. niskix Местный

    niskix

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Москва
  3. niskix Местный

    niskix

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Москва

    Пока не будет установлено экспертами по каким причинам произошел взрыв, трудно что либо говорить. По слухам, в данном помещении хранились балоны.
     
  4. vladimir Администратор

    vladimir

    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    547
    Адрес:
    Москва

    Взят под стражу директор фирмы «Омега»

    Директор воронежской фирмы «Омега», которому принадлежал взорвавшийся склад пиротехники, Алексей Рыжов взят под стражу, сообщил сегодня старший помощник руководителя регионального СУ СКП РФ Сергей Глазьев.

    По его словам, Рыжову предъявлено обвинение по ст. 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения и использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает «Интерфакс»

    «Директора »Омеги» обвиняют в том, что он систематически давал сотрудникам незаконные распоряжения об использовании в качестве склада для хранения пиротехнических изделий бывшую котельную во дворе дома 171 «а» по улице Краснознаменной, которая не принадлежала фирме и не отвечала требованиям безопасности», - рассказал он.

    Кроме того, воронежский предприниматель давал незаконные распоряжения о складировании в данном помещении неотстрелянных пиротехнических изделий и производстве там работ по их разряжению, ремонту и подготовке к вторичному использованию, отметил Глазьев.

    Напомним, 23 сентября в Воронеже на складе пиротехники, расположенном во дворе жилого дома, произошел взрыв пиротехнических изделий. От взрыва пострадали более 50 человек, один погиб.

    Уголовное дело, которое было возбуждено по ст.218 УК (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), передано в СУ СКП Воронежской области.

    Актуальные комментарии
     
  5. vladimir Администратор

    vladimir

    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    547
    Адрес:
    Москва

    Ущерб от взрыва на складе в Воронеже – больше 28 миллионов рублей.

    Об этом сообщил мэр города Сергей Колиух. Напомним, взрыв прогремел на складе, где, предположительно, хранилась пиротехника. Взрывной волной в трех жилых домах выбиты стекла, загорелись несколько квартир, ранены больше 20-ти человек. Возбуждено уголовное дело, расследовать его будет Следственный комитет при прокуратуре.

    Ущерб от взрыва на складе в Воронеже – больше 28 миллионов рублей | Государство и общество | Русская служба новостей
     
  6. niskix Местный

    niskix

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Москва

    :eek: Ого, это - 1 миллион долларов по нынешнему курсу.
     
  7. piroVIPru Местный

    piroVIPru

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    71
    Адрес:
    М.Обл

    Как говорят в калуарах НИИПХ, так пиротехника НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ.
    Это похоже на взрыв паров бензина.
    Хотя с пиротехники все и началось
    Вот так.

    Было где то виде как сначало все трещит в закрытом помещении, а потом, трындец ! - ого-го !!!

    в любом случае МЫ НИЧЕГО НЕ УЗНАЕМ...