Согласовывать или нет? И для чего?

Тема в разделе "Законодательство", создана пользователем Maxim, 20 авг 2010.

  1. Maxim Новичок

    Maxim

    Регистрация:
    20 авг 2010
    Сообщения:
    2

    Согласовывать или нет? И для чего?

    Вот все копаюсь в законодательстве и никак не могу прийти к единому мнению. Нужно ли согласовывать проведение пиротехнического показа?
    Конкретно в последних декабрьских документах ничего такого нет. Откуда вообще взялось это поветрие на тему согласований? Исходя из РАПИДовских рекомендаций? Так они не носят законодательного характера.
    Понятно что мы это делаем в основном для собственного спокойствия и для успокоения заказчика, собственника площадки, и всяких прочих охранников и ментов. А ведь случись что, взгреют все равно, с бумажкой ты или без.
    И также понятно нежелание чиновников и пожарников такие согласования подписывать, случись что, их же тоже притянут и взгреют.
    Так как быть, если согласовать не получается, а пострелять надо. Какие могут быть последствия и мера ответственности?
    Сам лично согласовываю только при работе на массовых (городских) мероприятиях, либо при отстрелах в местах массового скопления людей (парках и т.п.).
    Но вот был прецедент недавно. Хотел согласовать отстрел, а МЧС не дали в связи с введенным ЧС. Согласовал у ментов.
    В ходе работы произошло локальное возгорание (без последствий, нами потушено), приехали пожарники и составили протокол.
    В протоколе указано нарушение ППБ 12-70.
    Позже прочитал эти ППБ и долго смеялся. Написаны при царе Горохе (Брежневе) и совсем не соответствуют действительности. Прикладываю ниже.
    Ну так вот господа! Давайте подискутируем на эту тему. У кого какие мнения?
     

    Вложения:

  2. pyrotechnic Активный пользователь

    pyrotechnic

    Регистрация:
    31 дек 2009
    Сообщения:
    30

    Каким классом работали от этого все зависит.
     
  3. Maxim Новичок

    Maxim

    Регистрация:
    20 авг 2010
    Сообщения:
    2

    В том конкретном случае работали профессионалкой.
    А так, давайте обсудим все варианты.
     
  4. Carvin Пользователь

    Carvin

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Рязань

    Я тоже в свое время озадачивался этим вопросом ... ничего толком не нашел. На днях городов конечно пожарных ставим в известность и просим на время запуска на всякий случай машину подогнать, а так ни с кем ничего не согласовываем. Как правило они это принимают типа за согласование и идут на встречу, а заодно сами отчитаются о проделанной работе по предотвращению опасной ситуации. А обычные свадьбы, дни рождения и т.п. пускаем без согласований(и в парках в том числе). Иногда подходят ППС-ники с целью заработать, но им достаточно сказать, что это бытовуха(можно сертификатов кучку сунуть и для пущей уверенности удостоверение пиротехника показать ... понаглее) А коли денег не дают, то и время терять нечего - уходят.
     
  5. Пиромаг Местный

    Пиромаг

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    163
    Адрес:
    МО город Подольск

    До первого грамотного сотрудника ОЛРМ , или прокуратуры... Удачи пацаны...
     
  6. Kapriz011 Активный пользователь

    Kapriz011

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Арх. обл., г.

    Где найти то их грамотных то, у них и без нас работы хватает. Я например согласовываю бытовуху, а стреляю профи с бытовухой.
     
  7. Пиромаг Местный

    Пиромаг

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    163
    Адрес:
    МО город Подольск

    Так это другой коленкор, брат, там то парни даже городские мероприятия не согласовывают, и открыто об этом говорят...
     
  8. Carvin Пользователь

    Carvin

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Рязань

    По факту официального согласования с подписью на бумаге я не делал. Как правило заказ идет от администрации, которая сразу говорит, что типа сколько надо сотрудников мвд и пожарных - столько и скажем, чтоб выделили. И на самом деле выделяют(правда зачастую в нетрезвом виде). Не вижу в этом ничего зазорного, что на форуме об этом говорю в открытую. Для этого эта ветка и создана, чтобы узнать кто как поступает и какие последствия могут быть. Или вы каждый раз получаете на каждый праздник согласование, что мол можно запускать? Если мне кто-нибудь обоснует важность таких действий, то может и я сам буду так делать. А пока смысла не вижу. Если что-то произойдет, то отвечать все равно запускающему, а не тому, с кем согласовывал(или не согласовывал). Если согласование носит уведомительный характер, то на городских праздниках о месте и времени проведения фейерверка знают все горожане(не говоря о пожарных и мвд). Другое дело могут во время подготовки подойти и прямо запретить запуск на каком-нибудь основании (приказ сверху, ЧП, ...) Но тут предварительная бумага ничего не дает. У нас, например, в этом году просто отменили в последний день празднование дня города и дня ВДВ в связи с ЧС в области. А что касается частных праздников, так и подавно никогда и никто их не согласовывал (исключение составляют разве что праздники, проводимые в столовых на территории закрытых режимных предприятий типа НПЗ, оборонных...) Или вы знаете какие-нибудь факты о последствиях запусков без согласований? Тогда привидите их на форуме - будет всем полезно. Я такими фактами не располагаю.
     
  9. Пиромаг Местный

    Пиромаг

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    163
    Адрес:
    МО город Подольск

    Был у Вас пару лет назад, такой случай.... День Города... Проведение без предварительного согласования, и все вытекающие отсюда последствия...
    Если не изменяет память, сотрудники затребовали всю техническую документацию, включая действующие формуляры на каждую используемую мортиру, и это происходило уже на площадке.... Помогло личное вмешательство г-на Шпака, тогда действующего губернатора.... Если я что то напутал, исправьте пожалуйста, думаю нашим коллегам будет интересно...
     
  10. Carvin Пользователь

    Carvin

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Рязань

    Было, только не совсем так. Года 4 назад. У этой истории есть серия многолетних событий бодания с местной администрацией. Суть в том, что есть у нас в городе оружейный магазин "Кольчуга"(потом стал еще и рыболовные дела возить). Так вот у хозяина этого магазина были дружеские отношения с бывшим мэром Маматовым и кем то из милицейских чинов. Если мне не изменяет память - они вместе на охоту ездят или что-то подобное. Поэтому сколько мы не пытались в ту пору учавствовать в якобы конкурсе на проведение показа, всегда его выигрывала по понятным причинам "Кольчуга", причем не имеющая лицензии на пиротехнику и запускающая с многочисленными нарушениями. Так же по понятным причинам с них этих документов никто у них и не спрашивал. Возможно, что тогда шеф, пытаясь влезть в проведение городских праздников, мог в споре прямо высказать в лицо все свои претензии и недовольства, чем мог заработать личную неприязнь у мэра. Для него это - на раз. Но прошло время, и на празднование дня города спонсором проведения фейерверка стала пивоваренная компания, которая являлась нашим давним постоянным клиентом. Они естественно обратились в нашу компанию, но при согласовании мэр в кабинете добра не дал на проведение по всем понятным причинам, ничем не обосновывая. Но здесь есть важный момент - празднование города в этот год проводилось на самой окраине города на берегу оки(где в последствии проводили рок-фестиваль Нашествие). В пивованенной компании люди тоже принципиальные и коли народу заявили, что будет оплаченный ими салют, значит он должен быть. За рекой официально уже не город, а Рязанский район Рязанской области, а по расстоянию до места празднования метров 300. Решено было пускать от туда без согласований. Отстрелялись, неспешно собрались и поехали домой. На место пуска никто не приезжал(кроме нас). При подьезде к городу газель была остановлена сотрудниками, осмотрена, увидели пусковые трубы, проводили в отделение и составили какой-то там протокол(точно не помню, там был кажется один не сработавший шарик, который мы в темноте не стали выковыривать...). Машину до выяснения подробностей оставили на стоянке ОВД, которую через пару дней забрали(без бензина). Позже состоялось единственное досудебное заседание с предъявлением лицензии, удостоверений и документов к мортирам(пироросс). На этом все претензии к нам закончились. Уж не знаю давал ли губернатор какую-нить команду или нет, но знаю, что кто-то из его родственного окружения имеет отношение к пивоваренной компании.
    PS Все это лично мой взгляд изнутри ... Если у кого есть что добавить - прошу...
    PPS Даже в прошлом году, сын бывшего мэра Александр Маматов (которому принадлежит сейчас сеть зданий с названием торговый комплекс "Александровский") заказывал фейерверк в Серг.-Посаде, зная о нас, что сделаем не хуже и без транспортных издержек ... так что отношения с семьёй Маматовых история давняя .... и дело здесь было не в простом согласовании, а в принципах. Это частный случай, не имеющий отношения к обычной работе.