Общие понятия: пиротехника

Тема в разделе "Обучение и законодательство", создана пользователем vladimir, 13 окт 2009.

  1. vladimir Администратор

    vladimir

    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    547
    Адрес:
    Москва

    Общие понятия: пиротехника

    Слово «пиротехника» происходит от греческого pyr (огонь) и techne (искусство, мастерство, умение) и означает умение изготовлять горючие изделия.

    pyrotechnics (англ.) - пиротехника
    fireworker, pyrotechnist (англ.) - пиротехник

    Пиротехника является отраслью техники, связанной с производством и применением огневых составов и снаряжаемых ими изделий.

    Современная пиротехника является частью прикладной химии и занимается вопросами приготовления и изучения различных химических веществ и составов, образующих при сгорании цветные огни, дымы и другие светозвуковые эффекты. Такие композиции из химических веществ (как правило, металлизированные, т.е. содержащие наряду с органическими и неорганическими компонентами один или несколько порошков металлов и сплавов) называются пиротехническими составами. Из пиротехнических составов изготавливаются пиротехнические элементы в виде шариков, кубиков, цилиндров, предназначенные для создания зрелищных эффектов. Приспособления и устройства определенной конструкции, эффект действия которых достигается при сжигании пиротехнических составов, называются пиротехническими изделиями.

    Пиротехнические изделия делятся на две основные группы: изделия военной пиротехники и изделия гражданского назначения. Среди последних существенную роль играют пиротехнические изделия развлекательного характера или фейерверочные изделия. Фейерверочные изделия (нем. Feuerwerk, от Feuor – огонь и Werk – дело, работа) - разновидность пиротехнических изделий, создающих при горении визуальные или звуковые эффекты, используемые при проведении фейерверочных зрелищных мероприятий. Слово «фейерверк» употребляется как для названия самого зрелища, так и для обозначения изделий, создающих это зрелище.

    Согласно законодательству РФ (ГОСТ Р 51270-99) все пиротехнические изделия по степени потенциальной опасности при применении делятся на пять классов:

    I класс - пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки; значения кинетической энергии движения не более 0,5 Дж, акустического излучения на расстоянии 0,25 м от ПИ не более 125 дБА, а радиус опасной зоны по остальным факторам не более 0,5 м. Это, в основном, такие фейерверки как: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.

    II класс - пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные Волны я разлетающиеся при взрыве осколки; значения кинетической энергии движения не более 5 Дж, акустического излучения на расстояния 2,5 м от ПИ не более 140 дБА, а радиус опасной зоны по остальным факторам не более 5 м. Это большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.

    III класс - пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разле- тающиеся при взрыве осколки; значения кинетической энергии движения не более 20 Дж, акустического излучения на расстояния 5 м от ПИ не более 140 дБА, а радиус опасной зоны по остальным факторам не более 20 м. Это салюты, ракеты, фестивальные шары.

    IV класс - пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, а радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов более 20 м. Это профессиональные фейерверки.

    V класс - прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в классы I-IV, опасные факторы и опасные зоны для которых определяются специальными техническими условиями на пиротехнические изделия.

    По назначению и условиям применения пиротехнические изделия подразделяют на две группы:

    пиротехнические изделия бытового назначения - пиротехнические изделия I-III классов, которые разрешены к свободной продаже населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, только строгого соблюдения требований прилагаемой к изделию инструкции по применению;
    пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков.
    Фейерверочные изделия по своему назначению и свойствам подразделяются на высотные, парковые, наземные и сценические, а по времени применения на ночные и дневные. К высотным фейерверочным изделиям относятся изделия, выстреливаемые из мортир, и ракеты, разрывающиеся на высотах до 400 м и более. К парковым фейерверочным изделиям относятся фейерверочные контейнеры («Бураки»), создающие зрелищный эффект за счет выбрасывания из мортиры горящих пиротехнических элементов, поднимающиеся на высоту до 120 м, а также изделия фейерверочные и фейерверочные контейнеры калибром не выше 76 мм с высотой разрыва до 120 м и радиусом опасной зоны до 80 м. К наземным относятся фейерверочные изделия, предназначенные для работы в неподвижных или вращающихся каркасах (фигурах), подвесах, опорах или без них. К сценическим фейерверочным изделиям относятся изделия, предназначенные для использования в закрытых, полузакрытых помещениях или открытых площадках. Внутри помещений разрешается применять фейерверочные изделия, которые не образуют большого количества дыма, вредных продуктов сгорания, применимы для конкретных помещений по шуму и разлету фрагментов.

    По характеру получаемого эффекта фейерверочные изделия делятся на несколько видов. Одни изделия дают красивый сильный свет со спокойным окрашенным цветным пламенем (они называются пламенными или цветопламенными). Пламенные изделия могут давать огонь непосредственно из гильзы (фонтаны, факелы и др.), но могут давать пламя и на определенной высоте (ракеты, римские свечи, салюты и др.) Другие изделия дают эффектные снопы искр, мерцание, пульсации и прочие световые эффекты. Их часто называют искристыми и форсовыми. Третьи изделия рассчитаны на шумовые эффекты (петарды, шутихи, Марсов огонь и т.д.). И, наконец, самая большая группа современных фейерверочных изделий - это комбинированные изделия, составленные из комбинаций цветопламенных, искристых и шумовых.