Торговцы пиротехникой плюют на безопасность

Тема в разделе "Что нового", создана пользователем Иван Подлубный, 15 дек 2010.

  1. Иван Подлубный Местный

    Иван Подлубный

    Регистрация:
    15 дек 2009
    Сообщения:
    240
    Адрес:
    Москва

    Торговцы пиротехникой плюют на безопасность

    О пожаре в клубе «Хромая лошадь» сегодня помнят только в Перми. Во всех остальных регионах и в столице и продавцы, и покупатели, и пожарные, похоже, забыли о мерах безопасности.

    По правилам продавать пиротехнику можно только в специально оборудованных помещениях с металлической обшивкой стен, потолка и пола, большим количеством огнетушителей и обязательно системой пожаротушения.

    На деле же праздничные «бомбы» лежат на обычных прилавках крупных торговых сетей рядом с мягкими игрушками и алкоголем. А конт-ролирующие органы закрывают на это глаза, предпочитая прижимать мелких торговцев, за которыми не стоят батальоны юристов и административный ресурс.

    Наряду с наплевательским отношением к безопасности торговых помещений и продавцы, и пожарные, и покупатели плюют и на безопасность собственную.

    По данным экспертов, около 60% пиротехнической продукции в России не соответст-вует стандартам качества. В петардах и салютах часто больше взрывчатых веществ, чем надо, а фитили слишком коротки.

    В январе эта «пировольница» снова выльется в горы оторванных рук, ног и пальцев.

    Юрист Московского общества защиты потребителей Людмила Трифонова убеждена, что в 80% российских магазинов фейерверки и петарды продают с нарушениями норм хранения, реализации и пожарной безопасности. А на контрафакт, испорченную или просроченную пиротехнику можно наткнуться даже в крупных торговых сетях.

    Проверить документы
    «Я бы не рекомендовала приобретать салюты на открытых рынках и в сетевых магазинах, не специализирующихся только на пиротехнике. Не стоит также заказывать салюты через интернет. Будет гораздо безопаснее, если вы сможете своими глазами оценить товар перед его приобретением», — убеждена Трифонова.

    Эксперт советует перед покупкой потребовать от продавца лицензию на торговлю пиротехникой, а также документы от производителя. «Не секрет, что большую часть такой продукции делают в Китае. Но если петарды или ракеты прошли сертификацию в нашей стране и были допущены к продаже, значит, должна быть инструкция для российских потребителей на грамотном русском языке», — говорит Трифонова.

    На вид, на цвет, на запах
    Эксперты Российской ассоциации производителей пиротехники говорят, что хороший фейерверк от некачественного можно отличить даже по запаху. Если вы почуяли специфический, гнилостный, тяжелый серный аромат, исходящий от коробки, то не покупайте такую пиротехнику. Так пахнет отсыревший порох.

    Если запах отдает растворителем или ацетоном, то, скорее всего, в производстве применялась дешевая легковоспламеняющаяся краска. Она может не только спровоцировать преждевременный взрыв, но и дать ядовитый дым.

    Все фейерверки должны быть с защитными колпачками на фитилях и наконечниками для закрепления на земле. Заряд без колпачка легко рвется, и порох может просыпаться на руки и одежду. Если нет наконечника, то заряд может полететь по незапланированной траектории и попасть в людей.

    «Не покупайте пиротехнику в мятых и влажных на ощупь коробках. Срок годности не должен истечь», — говорит председатель ассоциации Александр Усилин. Результат взрыва просроченной пиротехники непредсказуем, так как меняется ее химический состав.

    На коробке должен быть указан 1-й, 2-й или 3-й класс сложности пиротехнического заряда. Все, что выше, — продается только для организаторов профессиональных шоу, имеющих лицензию. Простой любитель фейерверков рискует остаться инвалидом при запуске такой мощной и сложной шутихи.

    По словам экспертов, о пиратском происхождении продукции вам скажет отсутствие бумажной инструкции на русском языке. Пираты вместо нее цепляют к корпусу коробки наклейку с кратким описанием товара. У таких салютов может быть слишком большая мощность.

    Цена вопроса
    470 рублей стоит римская свеча «Цветной сон»
    300 рублей стоит огненный фонтан «Триколор»
    1227 рублей стоит батарея салюта из 19 зарядов «Авантюра»
    219 рублей — магазинная цена упаковки из 12 петард «Лимонка»

    Газета "ТРУД" Анна Лялякина№ 235, 15 Декабря 2010г.
    Перед Новым годом «Труд» посмотрел на прилавки магазинов и снова обнаружил там сотни некачественных и опасных ракет, салютов и петард
     
  2. Иван Подлубный Местный

    Иван Подлубный

    Регистрация:
    15 дек 2009
    Сообщения:
    240
    Адрес:
    Москва

    До 80% пиротехники на российских прилавках не лицензировано и опасно для покупателей.
     
  3. Иван Подлубный Местный

    Иван Подлубный

    Регистрация:
    15 дек 2009
    Сообщения:
    240
    Адрес:
    Москва

    Как Вам, господа, "горы рук ног и пальцев" !?!?!
    По-моему, после НГ в усиленном режиме заработают мясокомбинаты )))
     
    buffon2, Ганс и Пиромаг нравится это.
  4. Пиромаг Местный

    Пиромаг

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    163
    Адрес:
    МО город Подольск

    А что, прикольно,... тираж надо чем нибудь забивать...
     
  5. Андрей Местный

    Андрей

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    353
    Адрес:
    Москва

    У автора говорящая фамилия
     
  6. CALIPSO Местный

    CALIPSO

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    204
    Адрес:
    Новокузнецк

    ..............................эксперт советует перед покупкой потребовать от продавца лицензию на торговлю пиротехникой.................
    Что уже придумали такую лицензию на продажу "бытовухи "?????
     
  7. Иван Подлубный Местный

    Иван Подлубный

    Регистрация:
    15 дек 2009
    Сообщения:
    240
    Адрес:
    Москва

    ))))))) Это может быть и псевдоним ))))))
     
  8. Андрей Местный

    Андрей

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    353
    Адрес:
    Москва

    есть мнение, что это Латынина
     
  9. Русский фейерверк (Таня) Пользователь

    Русский фейерверк (Таня)

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    6

    направили обоснованные претензии по ряду фактических ошибок в редакцию, обещали отреагировать. В частности указали, что лицензия не розничную торговлю не требуется, класса "сложности" вообще не существует, а класс опасности указан только в сертификате. ну и т.д... Зато МЧС на своем сайте на главной вывесил памятку гражданам - как пользоваться пиротехникой
    МЧС :: Анонсы — Памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий
     
  10. Иван Подлубный Местный

    Иван Подлубный

    Регистрация:
    15 дек 2009
    Сообщения:
    240
    Адрес:
    Москва

    Обратите внимание на коробочку на которой читает инструкцию мультяшный потребитель!!!
    И это на сайте МЧС !!!
    Сколько рекламка обошлась???
     
    Пиромаг нравится это.