Китайцев не догнать

vladimir

Администратор
Команда форума
Китайцев не догнать

Китайцев не догнать, уверен дедушка отечественной пиротехники

Около 10 миллионов в год тратят россияне на всевозможную пиротехнику. Для сравнения: немцы встретили 2000 год фейерверком на сумму 100 миллионов долларов. И это при том, что в России разрешено взрывать петарды и хлопушки в любое время года и суток и в любом месте, а в Германии новогодняя пиротехника поступает в продажу в самый канун праздника, а палить можно только 31-го и 1-го... Просто мы "взрываем" дешевую и низкопробную пиротехнику.


- По дешевизне фейерверочной продукции нам китайцев никогда не догнать, - считает патриарх российской пиротехники, казанский химик Федор Мадякин. - Хотя я как-то видел на выставке китайский шар для фейерверка диаметром в полметра, равный по стоимости "Линкольну". У китайцев ведь тоже есть разные по цене и качеству товары.

...В российских вузах существуют только две кафедры, которые занимаются подготовкой пиротехников. На одной из них - в Казанском технологическом университете - с 1953 года трудится Федор Павлович Мадякин. Отдав полвека изучению "техники огня", профессор Мадякин объясняет, что фейерверки - это лишь малая часть пиротехнической науки и производства, но, безусловно, самая красивая часть. Поэтому-то, когда говорят "пиротехника", большинство из нас сразу представляет разноцветные огни в небе. Хотя спички, дымовые шашки, патроны, все, где так или иначе используется процесс горения, - это тоже пиротехника. А пиротехники - это те, кто огнем повелевает.

- Родиной дымного пороха и пиротехники считается Китай, а в России пиротехника стала развиваться при Петре. Царь Петр любил и умел устраивать грандиозные фейерверки - сам рисовал эскизы будущих салютов, участвовал в запуске... После революции о салютах забыли и снова вспомнили только в 1940-х... - рассказывает профессор Мадякин.

В 1943-м, после освобождения Орла и Белгорода, Сталин решил отметить крупную победу советских войск фейерверком. Для этого рабочие Краснозаводского химического завода во главе с директором всю ночь "переделывали" обычные ракетницы, и утром 5 августа 43-го над Красной площадью прогремел первый в истории СССР салют. В 1945 году фейерверочные изделия уже запустили в серийное производство, в стране создали пиротехническую лабораторию, открыли кафедры пиротехники.

В 1967 году группа советских ученых-пиротехников, в том числе и казанец Мадякин, получили Госпремию СССР за то, что первыми в мире разработали мерцающие фейерверочные огни, без которых не обходится сегодня ни один высотный салют. А в 1985 году, к Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве, Федор Мадякин с коллегами придумали уникальный состав на термопластичной основе для "пироромашки", которая светилась, не гаснув, на специальном панно. Мир тогда снова удивился.

- Наша пиротехника испытывала трудности и во времена СССР, - вспоминает он. - К примеру, в Англии и Америке были приборы, определяющие состав и температуру продуктов сгорания, которых у нас нет и поныне. Сейчас мы уже отстаем не только по оснащенности... Основа любого пиротехнического изделия - это окислитель и горючее, а для декоративного эффекта к ним добавляются специальные компоненты. К примеру, для получения зеленого цвета нужна соль бария, красный дает соль стронция, фиолетовый - соединения меди... Так вот очень многие из необходимых компонентов в России не выпускаются - их производство либо закрылось, либо осталось в бывших союзных республиках...

По словам Мадякина, наши производители фейерверков работают на старых, еще советских запасах или закупают компоненты за границей. Сегодня в стране всего несколько заводов выпускают фейерверочную продукцию - Краснозаводский, Чебоксарский, Челябинский, казанское ООО "Прабенг"...

- В связи с терактами последних лет производство пиротехники в России связано с массой проблем - как хранить горючие вещества, как перевозить, - говорит Федор Павлович. - У нас в КХТИ из-за отсутствия специальной охраны, на которую нужны деньги, закрыли склады, и я теперь не имею возможности хранить даже грамм пороха. Как прикажете учить студентов? Сходишь в охотничий магазин, купишь немножко, покажешь опыт. С транспортировкой взрывчатых веществ тоже сложности. Раньше в вагонах специально выделялись купе для перевозки взрывчатых веществ - я вез порох, меня сопровождал вооруженный охранник. Потом перевозку вообще запретили. Мы вот хотели к 1000-летию Казани наладить выпуск роскошных фейерверков по такой схеме: даем рецепт Каменск-Шахтинскому заводу, они делают пироэлементы, их везут в Чебоксары и там "собирают". Схема пока не работает именно из-за проблем с транспортировкой. Получается, нам нельзя делать пиротехнику, нельзя учить студентов пиротехнике, а продавать китайскую можно. Недавно мне попалось на глаза сообщение, что 68 местных торговых точек получили официальное разрешение торговать китайской пиротехникой, хотя она опасна: в каждой китайской штучке используется взрывчатое вещество, которое у нас применяется только в высотных, профессиональных салютах. Бытовая отечественная пиротехника взрывчатых веществ не содержит!

Но гораздо больше, чем проблемы с праздничными фейерверками, лауреата Госпремии СССР, заслуженного деятеля науки РФ и РТ и просто дедушку отечественной пиротехники Федора Мадякина беспокоят проблемы с будничной, народнохозяйственной пиротехникой. К примеру, есть у казанских ученых полезные разработки для сельского хозяйства. Сжег дымовую шашечку - и все паразиты-пухоеды в курятнике сдохли. Сжег другую шашечку - и картошка в хранилище не гниет и не прорастает. Причем такая обработка экологически безвредна. В Московской области, Вологде эти шашки уже с успехом используют, а в Татарстане все никак не удается их внедрить...


Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ольга МАЧНЕВА

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=08.12.2004&id=17129 08.12.2004
 

niskix

Пользователь
Это точно, Китайцев нам не догнать, однако наша пиротехника (профессиональная) ни чем не хуже.
 

VladimirRodkin

Новичок
Правда от высотки, часто падают..осколки от корпуса... причем на людей....хожу потом собираю!
 
Сверху