Праздничный салют 9 мая продлится в полтора раза дольше, чем обычно

Тема в разделе "Что нового", создана пользователем vladimir, 2 май 2010.

  1. vladimir Администратор

    vladimir

    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    546
    Адрес:
    Москва

    Праздничный салют 9 мая продлится в полтора раза дольше, чем обычно

    Артиллерийский салют, посвященный 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, вместо обычных 10 минут будет продолжаться 15 минут, в воздух будет выпущено около 4,5 тыс. зарядов фейерверка, сообщил журналистам в среду командир отдельного салютного дивизиона Московского военного округа полковник Вячеслав Парадников. «В Москве организовано 14 салютных точек», - отметил он.

    По его словам, кроме традиционных, по распоряжению правительства Москвы, будут созданы две дополнительные точки в центре города: одна - возле гостиницы «Россия», а вторая - на Пречистенской набережной.

    Он уточнил, что праздничный фейерверк начнется в 22:00 МСК. «Традиционно организованы точки на Воробьевых горах - до 11 салютных установок и 15 минут беспрерывной стрельбы, и в Парке Победы - 11 машин. Всего в салюте будут задействованы 72 салютные установки и 18 пушек», - отметил В. Парадников.

    Он добавил, что разнообразие снарядов для установок очень большое, многие используются впервые, например такие, как «Хризантема», «Плакучая ива», «Коралл», «Данко», «Иволга», «Красные звезды». «Также промышленность разрабатывает новый снаряд «Триколор» 195-мм и 125-мм. Обещают к 9 мая поставить в дивизион», - сообщил В. Парадников. В отдельном салютном дивизионе используются салютные установки четырех калибров - 105 мм, 125 мм, 195 мм и 310 мм.

    Салютные установки базируются на машинах «КАМАЗ» и «ЗИЛ-131». Шумовой эффект для фейерверка обеспечивают 76-мм артиллерийские пушки ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. «Некоторые стволы салютных установок располагаются под углом, чтобы фейерверк в небе получался с широким охватом», - отметил В. Парадников.

    В. Парадников сказал, что цветовые гаммы салютов утверждаются им лично и что власти города в это не вмешиваются. Он также заметил, что пиротехника, используемая в салютах, - российского производства и что она изготовляется с военной приемкой на предприятиях Сергиева Посада и Краснозаводска.



    По материалам информационного агентства «Итерфакс»
     
  2. vladimir Администратор

    vladimir

    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    546
    Адрес:
    Москва

    9 мая москвичи увидят салют в «новом формате»

    Глава Оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летия Победы Владимир Кожин сообщил, что 9 мая фейерверк в Москве состоится в абсолютно новом формате, которого еще никто не видел.

    «В 22.00 по московскому времени в Москве в новом абсолютно формате, такого никогда не было, будет дан праздничный салют и фейерверк в честь 65-й годовщины Победы», − сказал Кожин. По его словам, салют будет на Кремлевской набережной и в нескольких точках вокруг Красной площади.

    «Софийская набережная будет являть собой своеобразную трибуну, на которую будут приглашаться ветераны и гости Москвы. Проход на эту набережную будет осуществляться по пригласительным билетам. Все остальные площади и проспекты Москвы будут открыты», − заверил он.

    Он также добавил, что салют и фейерверк на Кремлевской набережной станут яркими, завершающими аккордами этого дня. «Тот сценарий, который разработан, позволяет говорить о том, что такого мы еще с вами не видели».

    Традиция победного салюта закрепилась еще в годы Великой Отечественной войны, а после Победы было принято решение каждый год отмечать эту дату залпами артиллерийских орудий.

    В течение войны победные салюты в Москве гремели 354 раза, всякий раз громом отмечая победное шествие советских войск. Эти салюты, по свидетельствам очевидцев, помогли поднять боевой дух солдат.

    Салюты в годы войны проводились при наступлении темноты, после того, как по радио зачитывался приказ об отличиях советских воинов. Зенитные батареи, используемые в салютах, располагались на специальных точках, откуда торжественные раскаты могли быть слышны за многие километры.

    Победный салют 9 мая 1945 года был грандиозным событием, в осуществлении которого принимали участие тысячи орудий. В 22 часа над городом появилось световое облако от света прожекторов, в котором гордо парил аэростат с ярко-красным знаменем Победы.



    По данным открытых информационных источников