В России утвердили новые правила использования пиротехники

Тема в разделе "Что нового", создана пользователем vladimir, 7 фев 2010.

  1. vladimir Администратор

    vladimir

    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2009
    Сообщения:
    547
    Адрес:
    Москва

    В России утвердили новые правила использования пиротехники

    Требования стали значительно жестче

    ВЛАДИВОСТОК. 7 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Применение пиротехнических изделий запрещается на сценических площадках, стадионах, во время проведения митингов, демонстраций, шествий и других массовых мероприятий. Таковы новые требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, которые приняты правительством Российской Федерации.

    Как сообщает официальный сайт правительства, нововведение предусматривает основные правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения.
    Речь идет о продукции, которая по степени потенциальной опасности относится к I-III классам. Обращение с ней не требует специальных знаний и навыков. Однако при подготовке и проведении фейерверков зрители должны находиться с наветренной стороны, на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра. Места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения, а после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных и несработавших изделий.
    Жесткие требования теперь предъявляются к магазинам, в которых продается пиротехника. Распространителям необходимо обеспечивать сохранность продукции, исключив попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Отбракованные изделия должны размещаться отдельно от годных. Кроме этого, пиротехническую продукцию и иные товары вместе хранить нельзя.
    Запрещено размещать кладовые помещения для пиротехнических изделий на объектах, если общая площадь торгового зала меньше 25 квадратных метров. Если магазин многоэтажный, продукция должна продаваться на верхних этажах в отделах, не примыкающих к эвакуационным выходам.
    Обязательное требование, прописанное в постановлении, - пиротехнические изделия подлежат обязательному декларированию соответствия или сертификации.
    Кроме этого, определен перечень мест, где нельзя продавать пиротехнические изделия. В их числе - вокзалы, магазины, расположенные в жилых домах, метрополитен, уличные переходы. Запрещено продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16 лет.
    Применять пиротехнические изделия нельзя на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, на балконах и лоджиях.
    Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию, соблюдая которую, вы обезопасите себя и своих близких от чрезвычайных ситуаций.

    http://www.vostokmedia.com/n65837.html